English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

古代希伯來的智慧與智慧傳統──
一個宗教思想史的觀點

蔡彥仁

國立政治大學歷史系

 

本文試圖以精簡的篇幅,評介古代希伯來文化中智慧傳統的源起、發展、圓成與特徵。「智慧」本是上古近東文化普遍的處世哲學,相當程度的影響彼時人的實際生活。古代希伯來人分享此一文化特質,但是因其特殊的歷史經驗與宗教信仰,遂由此發展出獨特的「智慧傳統」。本文的討論從早期希伯來的俗世智慧伊始,追述而下,依序介紹神學化的智慧、民族主義化的智慧、擬人化的智慧、天啟的智慧、拉比的智慧等六大演進階段。在時間上,上下涵蓋千年之久。在主題上,卻圍繞猶太人的歷史遭遇、民族身份、土地認同、經典詮釋、耶和華信仰等五大重心。在承傳上,則強調由智者族群塑造建構而成。
本文大量引用猶太傳統中的「智慧文學」為材料,輔以各歷史階段中其他文化或民族的類似作品以為比較,藉此突顯希伯來的智慧與外在大環境的互動關係,並顯示「智慧」在宗教思想上的重要性。

 

關鍵詞:宗教史  近東  猶太教  智慧