English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

文化與家族——
顧太清及其家庭生活

劉素芬

中央研究院經濟研究所

 

關於歷史上之婦女角色與家庭生活,是晚近中外學者致力研究之重要主題。本文主旨在於結合清代皇族宗室的玉牒官方文獻與女詞人顧太清的私人文集,兩者互相參校,一方面可以驗證玉牒的史料價值,另一方面有助於澄清顧太清的身世與生平。從滿漢文化衝突與融合的觀點,來觀察清朝中葉皇族的家庭生活,大致可以歸納出以下三點結論:
一、玉牒是清代皇族最重要的家庭史料,但其中具有漢人宗法制度的精神,或與滿人習俗文化衝突,造成間有登記不實和重男輕女的現象。
二、女詞人顧太清本名鄂春,姓西林覺羅氏,是漢化滿人鄂爾泰家族的後代。因避忌滿人漢化問題和姑侄為婚的事實,而假託護衛之女,冒姓顧氏。顧太清與奕繪長子之間不僅有嫡庶之爭,更有滿漢文化衝突的現象。後者雖造成宗室之傑出文學藝術成就,但其壓力亦導致成員關係緊張。
三、顧太清之家庭生活顯示清帝為阻止皇族漢化而採行的各種措施效果有限,一方面使皇族徒具滿族文化的皮毛,導致統治集團創造活力日趨式微;另一方面造成皇族重視子女教育與婚姻,與明清漢人家族制度無異。從而說明婦女在家族與文化融合中所扮演的角色。

 

關鍵詞:清代皇族  玉牒  顧太清  漢化  清代文學  婦女與家庭