English

2017 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

亨利八世的佈道管控與輿論偵防

李若庸

國立臺北大學歷史學系暨研究所副教授

 

本文與「英格蘭宗教改革」及「都鐸早期的政治轉型」兩個研究傳統對話。作者剖析亨利八世政府自1534年起對「佈道活動」及「民間輿論」的管控偵防,呈現英格蘭民間的異議言論與中央政府的布達及檢查機制。本文提出以下結論:一、在官方宣傳的一言堂外,民間社會透過人際網絡,傳播著自己的判斷與輿論;二、「言論案」的審訊記錄顯示,英格蘭社會因國王的「離婚案」產生裂痕;三、亨利政府對言論的掌握細密;四、亨利八世超越以往的社會掌控能力得助於「教會系統」的收編。綜言之,「至高權」的取得讓國王得以「以政領教」,達成英格蘭的「官方宗教改革」,落實「都鐸早期的政治轉型」。

 

 

關鍵詞:英格蘭宗教改革、都鐸朝政治轉型、佈道活動、言論檢查、亨利八世