English

2017 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

行善於樂──十八世紀中葉倫敦扶幼院的藝文形象
與英國慈善文化

黃桂瑩

國立陽明大學視覺文化研究所專任助理教授

 

1746年由霍加斯(William Hogarth, 1697-1764)所號召的倫敦扶幼院藝術捐獻,是一項融合慈善與藝術家利益的合作計畫,反映當時政經變遷下,藝術介入社會議題的現象,亦成為扶幼院日後發展藝文形象的關鍵契機。既有的社會史研究常強調扶幼院的慈善功能,藝術史取徑則多將此捐獻視為英國藝術體制發展的前奏。至於此捐獻如何影響扶幼院的公共形象,或是此時慈善文化與藝文活動之間的關係等議題,學界較少深究。事實上,透過史料可知1750年代之後,扶幼院已透過各式藝文活動,成為倫敦兼具行善與享樂的社交場所。這其中的動機、轉變以及對當時慈善文化的影響,均值得深入探討。本文透過考察會議記錄、帳冊與時人記述等一手資料,以扶幼院會議廳藝術作品和院方主導的音樂會等活動為例,指出該院在1746年捐獻的啟發下,以慈善經營的概念運用藝文資產,並切合中間階層追求文雅育樂等需求,積極形塑公共形象。在此過程中,扶幼院不僅與城市中其他藝文娛樂空間密切互動,更因其慈善機構的本質,使其成為結合行善與享樂、公益與私利的特殊場所。扶幼院開創性的作法亦啟發其他機構,陸續舉辦各種行善於樂的活動,為十八世紀中葉之後英國慈善文化帶來新的面貌。

 

 

關鍵詞:十八世紀中葉英國、倫敦扶幼院、霍加斯、慈善、中間階層