English

2016 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

1930-1960年金雞納與奎寧在臺
生命史——時空特徵與意義轉化

顧雅文

中央研究院臺灣史研究所助研究員

 

1930年至1960年間,臺灣的金雞納樹栽植歷經了一段由盛轉衰的過程,原因常被理解為臺灣抗瘧需求的消失,或奎寧被其他合成藥物取代。然而,從其在臺生產的時間點來看,它在醫學證明其缺陷時大規模地發展,在戰後初期使用合成抗瘧藥的西方主流中極力復興,並在1950年撲瘧計畫尚未正式啟動時宣告中止,顯然醫學論述與本地醫療需求並非主要或唯一因素。本文試圖跳脫上述過於簡化的歷史解釋,借用「物的生命史」之敍事角度探討金雞納與奎寧從商品到非商品的生命歷程,並藉追溯此物生產及消費的時空特徵觀察其意義如何被建構。簡言之,隨著政治疆域的空間想像從大東亞規模縮小到大陸疆界,再限縮到島嶼尺寸,銘刻在此物之上的意義不斷轉化,價值也一再被重新定義。它最終的去商品化顯示,失去了區別標示東方與西方、中國人與外人或臺灣與中國的著力點,奎寧便變得與其他的抗瘧藥沒有差別。另一方面,此物成為一種政治符號,促使其生產與消費空間的分離。雖然大部分的奎寧都被送到異地,其複雜而獨特的工序仍然影響了在地的社會與經濟,它也以最原始的樹皮草藥形式,進入地方居民的生活。

 

 

關鍵詞:奎寧、金雞納、物的意義與價值建構、物的社會生命、物質文化史