English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

漢初楚國無郡論──
戰國秦漢郡縣制個案研究之二

游逸飛

國立臺灣大學歷史學系博士

 

本文首先據漢初楚國的政區沿革,確定北洞山與獅子山楚王陵為第一、二代楚王墓,時代屬於漢初。繼而指出漢初楚王陵見有兩百餘方中央與縣級官印,並未隨葬郡級官印、封泥,出土數千方漢初楚國封泥亦無郡級,這些現象並非偶然。排除諸種可能性後,漢初楚國無郡論應是目前漢初楚國未見郡級官印、封泥的最合理解釋。漢初諸侯王國有郡的歷史書寫,來自於漢廷的傳世文獻,只能反映諸侯王國始封的情況,不能反映諸侯王國之後的變遷。漢初諸侯王國或有郡、或無郡,必須嚴格檢討傳世與出土文獻的時代及地域性,才能得出更準確的結論。學界過去認為秦漢郡、縣普置於疆域之內,其實漢家天下或有郡、或無郡,只有縣乃普天之下共有。相較於封建制,郡縣制一般被視為有利於中央集權。然而漢初諸侯王國感到郡制無益於王國自身的中央集權時,廢郡之舉也就提上日程。雖然漢初諸侯王國廢郡、無郡只是局部、特殊的現象,但當郡縣化中央集權的歷史主流已幾成教條時,揭示廢郡、無郡的現象,探索當時的逆流、伏流,可能有助於我們反思郡縣制的本質並非中央集權的工具,郡縣制的發展亦可能走向地方分權。漢初楚國無郡論,所論雖小,卻可能帶給我們新的視野,重新理解秦漢地方政制的性質。

 

 

關鍵詞:郡縣制、諸侯王國、璽印封泥、徐州楚王陵、北洞山、獅子山