English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

第四世紀敘利亞基督宗教的獨身修行

崔國瑜

國立政治大學歷史學系助理教授

 

研究敘利亞基督宗教苦修主義的著名學者Arthur Vööbus曾指出,第四世紀敘利亞基督宗教的獨身苦修風潮受到摩尼教的二元論影響。然而,重新檢視當時教父亞弗拉哈特與厄弗冷的作品,卻顯示出與Arthur Vööbus假說不同之風貌。由亞弗拉哈特的作品《證道》可知,獨身乃依循希伯來先知傳統,是效法基督之最佳生活方式。獨身的誓願在洗禮時許下,亞弗拉哈特以希伯來聖經中的「聖戰」意象來闡釋洗禮,指出獨身修行者應與世俗分判,並時時為神備戰。獨身修行者藉著洗禮恢復貞潔,在現世即表徵出末世復活的生命──如天使一般,不娶不嫁。厄弗冷的詩文亦讚揚獨身是效法基督,而獨身修行者接受洗禮、穿上基督,即是恢復亞當未墮落之前的狀態(亦即,貞潔)。在亞弗拉哈特與厄弗冷的作品中,獨身修行者皆被表徵為將聖經的典範體現在其肉身上,獨身修行非但沒有貶低身體,反而是舉揚身體,並無摩尼教二元論式對物質世界的鄙棄意味。

 

 

關鍵詞:獨身修行、敘利亞基督宗教的苦修主義、亞弗拉哈特、厄弗冷