English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

民國時期漢人對西藏婦女的
情色化想像

簡金生

中央研究院近代史研究所博士後研究

 

從清代到民國時期,漢人關於西藏與藏人的記載,相當程度上是輾轉互相抄襲。由於藏人社會裡男女角色顛倒錯位,甚至存在著兄弟共妻的現象,從而成為漢人知識分子筆下將西藏加以性別化的依據,並大量使用情色化修辭來再現西藏的政治、社會、歷史及地理。參與其中者非僅一般輿論及報刊,即使康藏研究專家及民族學者亦難自外於此。由於西藏婦女被認為擁有身體強健與自由行動的形象,因此在民國時期的婦女運動脈絡下,獲得漢人輿論的正面評價,但其實藏人女性只是作為漢人婦女對照組的浪漫想像。在現代化與文明化的號召下,族群性別化意味著男性漢人對女性化西藏的征服,甚至可以透過通婚來征服西藏。儘管已有少數的旅行者及人類學者對西藏婦女及兩性婚姻關係作出更好的觀察與研究;然而,在廣大的文獻裡,西藏仍然遭到妖魔化與情色化。

 

 

關鍵詞:西藏觀、西藏婦女、族群性別化、情色化的西藏、一妻多夫