English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

中國近代史觀的分歧 ── 「赫德工程」衍生的討論與爭議

張志雲、范毅軍

中央研究院近代史研究所博士後研究員、中央研究院歷史語言研究所研究員

 

在十九世紀中葉通商口岸開放以來的中西接觸以及中國近、現代史的發展中,中國海關發揮非常重要的作用。欲瞭解一系列的中外衝突、磨合,及其對中國近代發展深遠的影響,探討清末由洋員組建的現代海關及其運行,是入門的關鍵之一。而瞭解海關制度及其對中國近代盤根錯結的影響,其締造者赫德尤其是問題的核心。赫德本人涉入晚清中央到地方的政治、經濟、社會、文化與外交各個層面,與其個人相關之文獻,包括來往書信及個人日記等,自與史實之瞭解關係重大。但由於卷帙浩繁以及一些典藏所在之不易企及,早年由哈佛大學費正清領導的研究團隊,竟名之為「赫德工程」,可見其艱難。其中耗時甚久,始終未竟其工,而又屬首要文獻資料者,乃赫德本人於 1854 至 1908 年間所留下之 77 冊日記的編撰與解讀。本文旨在分析自二十世紀初以來,由編纂「赫德工程」所衍生的近現代中國史觀的分歧與辯論、投入「赫德工程」的史學家之間的合作與討論,以及「赫德工程」如何影響中國大陸史學界撰寫近現代中國史。 本文希望在分析《赫德日記》的編纂及流佈的歷史後,找出若干線索,幫助史學家瞭解中國大陸與歐美史學界,關於近現代中國史上若干爭議的源起及經過,以及如何由「赫德工程」觀察大陸史學界與歐美史學界之間,對於近現代中國史的史觀詮釋權之爭。

 

關鍵詞: 赫德、中國海關、馬士、費正清