English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

說「繫城旦舂」——
秦漢刑期制度新論

游逸飛

國立臺灣大學歷史學研究所博士生

 

秦漢律令裡的「繫城旦舂」疑為有期刑,與沒有刑期的「城旦舂」不同;釐清這一差異,或有助於解決秦漢刑期的爭議。「繫」字之有無關係到「刑期」之有無,「繫城旦舂」皆有刑期,但可分為正式與非正式兩種。第一種「繫城旦舂」的功能為「抵償金錢或勞役」:是以一定期限的城旦舂勞役來抵償金錢或勞役的刑罰,是不正式的有期刑。第二種「繫城旦舂」的功能為「調節刑」:凡為使刑罰輕重適度,而衍生的新刑罰皆可稱「調節刑」,是正式的有期刑。「調節刑」比「附加刑」更適合說明「繫城旦舂」的特質,也是「繫城旦舂」最主要的功能。第三種「繫城旦舂」的功能為「總名」:包含了上述兩種「繫城旦舂」,確立「繫城旦舂」在刑罰體系的地位。「總名」的出現不僅使「繫城旦舂」成為正式的刑名,更揭示有期刑在漢律裡普遍化、正式化的發展趨勢。

有期刑與無期刑在漢文帝變法前的刑罰體系裡相互補充,並無牴觸。故文帝全面廢除無期刑,以有期刑取而代之,是極為大膽的刑獄改革。此舉導致刑罰體系斷裂,東漢為了補救,將「徙邊」確立為次於死刑的重刑,唐律「五刑」可溯源至此。刑期制的出現影響深遠,為中國法制史的重要課題。

 

 

關鍵詞:繫城旦舂 刑期 有期刑 徒刑 勞役刑 漢文帝 秦漢法律 睡虎地秦律 張家山漢律 《二年律令》