English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

中國的一日,一日的中國——
1930年代的日常生活敘事與國族想像

沈松僑

中央研究院近代史研究所副研究員

 

學界研究國族與國族主義,一般都會把焦點放在戰爭、革命或群眾運動等重大歷史事件上,探究兩者之間彼此激盪、相互影響的複雜過程,而很少注意到平淡無奇的日常生活在「國族」此一想像共同體的建構中所扮演的角色。然而,一如Michael Billig所謂「平庸的國族主義」所指出的,國族主義其實早已廣泛地滲透進我們日常生活中習慣性的言行舉止,在習焉不察的情境下,形塑了我們對自身及社會世界的認知與理解。國族認同乃是使得社會大眾日常生活所以可能的基本形式;同時,也只有在國族成員日常的言談與行動中,國族才能不斷地更新與再生。

1930年代,中國面臨內外交迫的深重國族危機,一般民眾的日常生活樣態,因而也成為各類知識權威進行凝視、論述與教化等文化實踐的目標;更成為各種意識形態迥異、利益與立場截然不同的政治力量,從事政治動員來形塑特定國族認同的重要場域。1936年,一批上海左翼知識分子便曾透過全國徵文的方式,編輯出版了《中國的一日》一書。該書收錄了數百篇無名大眾對自身在當年5月21日一天內的生活經驗與所思所感的敘事。本文便是以這批文本為主要討論對象,探析其所以出現的歷史條件、其所運用的敘事策略,以及這套策略所建構出的國族想像。藉由本文粗淺的討論,冀望能對近代中國國族想像與日常生活的複雜關係,提供一些初步的看法。

 

 

關鍵詞:國族想像 日常生活敘事 1930年代 中國的一日