English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

明清書籍史的研究回顧

涂豐恩

國立臺灣大學歷史學研究所碩士

 

籍史是近年來明清史研究中的熱門議題。受到歐美研究的啟發,明清中國的書籍文化史研究擺脫純粹技術史的研究,而改從社會文化史的角度切入,開拓了新的視野。當前所謂的書籍史,其實包含了出版文化、書寫文化與閱讀史等幾個不同面向,成為跨學科的新興研究領域。本文回顧近年來在中文、日文及英文學界的研究趨勢與成果,希望藉此展現書籍史研究的可能性,並展望未來的研究發展。

本文先回顧歐美書籍史的研究歷程,討論歐美學者針對書籍史研究曾提出的不同想法與概念,以及他們彼此間的差異;然後概論明清社會的出版文化及相關的問題,包括書價、識字率與出版市場的分布;接下來則討論明清書籍史中幾個不同的主題:首先是文學、書寫與閱讀的關係,尤其值得注意的是其中的性別議題;其次是士人與明清出版文化的互動,我將把焦點集中在周啟榮及周紹明(Joseph P. McDermott)兩位學者的近作上;再次則討論明清時期技藝的文本化,與日常生活中的書籍。最後則對於有待解決的議題,提出個人的思考和反省。

 

 

關鍵詞:書籍史 出版文化 閱讀史 書寫文化