English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

近三十年來有關中國近世
「經世思想」研究述評

解揚

中國社會科學院歷史研究所博士後研究

 

近三十年來,以中文書寫的經世思想史研究在臺灣學術界引領下,蔚爲風氣,直至晚近,兩岸學者對這領域的研究仍受其影響。但其起始動機和所用材料上的時代特色,令這問題仍存再作深廣探究的可能;可便捷取用的新見文獻資料所提出的新問題,也向後來學者提出了要更全面、靈活地理解經世思想內涵的學術要求;已有海內外相同或相近研究領域之成果的示範性價值,則增强了這一要求被落實的可行性。

本文支持在中國近世這一長時段的學術研究視野下進行個案分析,選題則從被古人認定爲經世類書籍或人物的文字和功業中來,幷需兼顧當時社會和人事的實際生活、運作環境。待有價值的個案研究積累充足,對中國近世史上經世概念之使用及其所牽涉、涵蓋的範圍和傳承、延續的情形,方可形成準確的理解和界定。

 

 

關鍵詞:中國近世經世思想研究 述評 近三十年來 定義 材料