English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

道德社會的重建——
王陽明提倡「心學」考

楊正顯

國立清華大學歷史學博士

 

當王陽明從貴州回到北京之後,由於其政治受難者的身份,受到政治上的打壓,使其對當時的是非標準倒置的情況,有更進一步的理解。他認為這個情況的產生,皆起因於人們自己的私心,導致國家社會種種流弊的發生。透過對程朱理學的反省,陽明重新衡定所謂的「聖人之學」,提出「聖人之學是心學」的說法,企圖以此「聖人之學」來恢復「三代之治」。

陽明從北京到南京的仕途生活,都極力闡揚此「聖人之學」,然此學強調「心學」的內容,常不免於陷入所謂「朱陸異同」的學術爭論之中。但是陽明提倡「心學」的目的,並非是為了解決學術史上的爭論,因此才有《朱子晚年定論》之作。陽明在此書中要說明是陸學並非禪學,且朱子也論及到「心學」工夫。此書一出,產生廣泛的影響,也讓當時的學者們重新思考朱熹的學說。

 

 

關鍵詞:王陽明 心學 聖人之學 三代之治 朱子晚年定論