English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

St. Martha的形象與悲謹會宗教運動

花亦芬

 

 

本文從與馬大相關的圖像著手,希望在文字史料提供的訊息之外,重新探問歐洲宗教史上女性聖徒對女性基督信仰者所產生的影響。基本上有兩個現象是本文提問的出發點:(一) 從十三至十七世紀,單獨以馬大為主題的聖徒圖像明顯少於她的妹妹馬利亞的圖像;(二)跟妹妹馬利亞的圖像向來具有相當穩定的信仰指涉意涵比起來,馬大圖像透露出來的訊息複雜許多。
最具體將馬大精神體現出來的中古女性宗教團體就是「悲謹會」(the Beguines)。「悲謹會」是在與世隔絕的女性修道院與世俗生活之間開創出來的另一種女性宗教獻身型態。其成員一方面嚴格遵守守貞安貧的清修生活;另一方面,她們也藉由手工勞動與慈善照護賺取生活所需,藉此希望能以獨立自主的立場來爭取女性信仰行為自由表達的空間。剛開始的時候,教廷為了打擊亞爾比教派,鼓勵悲謹會存在。然而,隨著亞爾比教派衰落,而屬於悲謹會的女性密契主義神學家所寫的著作卻抵觸了主流教會向來從男性觀點所認同的教義內容,悲謹會因此越來越被質疑為「異端」。在這種情形下,悲謹會所認同的馬大也受到牽連,成為爭議的對象。

在悲謹會歷史糾結的影響下,馬大的形象有正面、負面的詮釋。隨著宗教改革與反宗教改革對「善功」意義的爭執,代表「入世行動」的馬大又成為教義激烈辯論時期圖像論戰的焦點。如此一來,過去本來就帶有不少爭議的馬大形象,更在十六、七世紀歐洲基督教宗教圖像表現上,避免不了被賦予眾說紛紜、各執其是的論戰訊息。

 

 

關鍵詞:馬大 中古婦女史 聖徒崇拜 抹大拉的馬利亞 悲謹會