English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

1923年北京政府廢除
《中日民四條約》之法理訴求

吳翎君

國立東華大學鄉土文化學系教授

 

1915年5月25日簽訂的《中日條約及換文》(Sino-Japanese Treaties and Notes of May 25, 1915),即中國向來慣稱為「二十一條要求」。自簽訂以後,中國政府與民間始終主張此一條約係受日本脅迫,無論如何應予廢除。

1923年北京國會提出「未經國會通過,條約無效論」的說法,其雖仍沿續「強迫訂約」的訴求,但更引發出國內法和國際法認知的討論。本文從以下幾個面向探討此一烙印於中國民族主義史觀中喪權辱國之條約,其在民初訴諸國內法和國際法之主張,以及要求條約無效的緣由、立場及其適切性:一、民初約法中的締約權與中國廢除《中日民四條約》之訴求理由。二、北京國會提出「條約無效論」之法理訴求。三、北洋政府外籍顧問從國際法觀點提出條約有效論的觀點。

 

 

關鍵詞:二十一條要求 民四條約 國際法 國內法