English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

進入世界的挫折與自由——
二十世紀初的《地學雜誌》

韓子奇

美國紐約州立大學珍尼斯奧分校歷史系主任

 

無論在大陸或者在臺灣,當學者討論現代歷史地理的成立時,他們總是遺忘了《地學雜誌》(1910-1937)。學者的遺忘,原因是他們認定《禹貢半月刊》(1934-1937)是現代歷史地理的開端。但是,《地學雜誌》是否真是完全不科學、不現代呢?《地學雜誌》是否只是「沿革地理」的延續,一點都沒有現代歷史地理的成分呢?早期的《地學雜誌》究竟在那些地方與《禹貢半月刊》不同,導致到後來被排斥呢?本文的目的,就是要解答這幾個問題。為了行文方便,本文只討論1919年一次大戰結束前《地學雜誌》的文章。儘管《地學雜誌》的文章作者,對具體歷史事實的看法不盡相同,但他們都是為了達到同一個目標而寫作。本文的重點集中於他們的共同目標,對於他們的細節差異暫不評論。

 

關鍵詞:歷史地理 沿革地理 地學雜誌 禹貢半月刊 現代 世界系統 中國地學會 地質學 地文學 西來說