English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

二十世紀「中國通史」寫作的
創造與轉化

李淑珍

臺北市立教育大學社會科教育學系副教授

 

「中國通史」寫作的出現,是二十世紀的特殊現象。中國雖是史學發達的國度,但傳統史學為個人提供的道德鑑誡功能,不能滿足清末衰亂以來國人對民族主義的強烈需求。因此,章太炎、梁啟超等登高一呼,史家群起響應,百年間華人世界就出現不下六七十種「中國通史」。
在這些著作中,柳貽徵《中國文化史》、錢穆《國史大綱》、呂思勉《呂著中國通史》、范文瀾《中國通史簡編》、柏楊《中國人史綱》、以及黃仁宇《赫遜河畔談中國歷史》,或者史觀明確、見識過人,或者文筆生動、廣受歡迎,是通史作品中之佼佼者。本文以史學目的、讀者設定、中國定義、民族立場、歷史分期、國史動力、傳統評價、人之能動性、近世亂源、國族未來等十個議題檢視這些作品,發現:基於保守主義、社會主義或自由主義立場,不同史家所呈現的過去和他們所指點的未來,極為分歧。不過,它們也存有某些共同弱點:肯定軍事擴張,維護特定階級利益,漠視少數民族,而且通常忽略女性。

隨著史學漸趨專精,「中國通史」學者日益寂寞。他們的首要目標── 塑造新「國民」── 既與傳統「天民」理想抵觸,也在多元主義、全球化的今天進退失據。但他們奮力為混亂的時代指路,發揚史學博通致用精神,還是值得我們感念。

 

 

關鍵詞:國史論述 民族主義 保守主義立場 社會主義立場 自由主義立場 梁啟超 柳詒徵 錢穆 呂思勉 范文瀾 柏楊 黃仁宇