English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

近代中國的線性歷史觀——
以社會進化論為中心的討論

王汎森

中央研究院歷史語言研究所特聘研究員兼所長

 

本文一開始羅列了幾種可能與近代中國線性歷史觀形成有關的資源,而且區別了無意間符合某種意義的線性史觀與有意識地受一種歷史觀念引導的歷史寫作的不同。
本文接著提到《社會通詮》一類書所展示的世界發展「公例」就像範本,把歷史發展變成一條刻度清楚的計算尺,史家所面臨的問題是一道簡單的填充題。此後,援用西方歷史的線性架構來重新詮釋中國歷史,按著計算尺上的刻度把中國方面的內容填上去以獲得嶄新的歷史圖像,成為一個流行趨勢,新史家用填空法作出許許多多新的歷史研究。
由於歷史成為一把計算尺,其中每一「階段」是世界萬國所必歷,所以進化本身有它的意志與目的;而歷史人物也有其意志與目的,有時與大的進化歷程「體合」,有時又是分開的,這就形成了梁啟超的所謂「二義」,在道德倫理方面有一種弔詭性的意涵,即極惡劣的人物或事件可以具有美善的價值。在運用「優勝劣敗」、「適者生存」的原則來解釋歷史時,優者、勝者本身每每是野蠻無恥之輩,並不代表任何道德上的必然性;但這些強而有力、野蠻而不道德者在進化的線性歷程中扮演了一個往前推進的作用,故在進化歷程的倫理格局中又具有正面地位。

此外,本文也提到社會進化論使「古」「今」差異極大化,並形成了一種新的時間意識,使得歷史想像與歷史解釋出現種種新的可能,以及線性歷史觀在化「經」為「史」進程中的作用。

 

 

 

關鍵詞:社會進化論 線性歷史觀