English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

重看臺灣棉紡織業早期的發展

瞿宛文

中央研究院人文社會科學研究中心研究員

 

臺灣紡織業發展成績優異,是戰後早期工業化領導部門,更帶動相關上下游產業的發展,以致後期下游雖隨比較利益變遷而衰退,但中上游仍能持續發展。本文探討此產業早期發展途徑,並對發展的原因提出解釋,認為雖然歷史條件提供有利發展基礎,但產業政策仍扮演了關鍵角色。臺灣紡織業發展在各轉折點,皆有賴產業政策協助,有賴於與時具進、以整體產業長期發展為目標、能協調各相關產業利益的產業政策,而如此的政策源自清楚追求整體工業化的政策思維。
日本殖民統治留下相對良好的基礎建設,不過並未扶植本地人所有的現代工業企業。戰後初期當局先以高度管制及保護的政策,強力扶植大陸遷台及臺灣既有的紡織資本,使得棉紡織業能在幾年內快速成長並達到自給自足。棉紡織業在其後即不斷擴張而進入產能過剩的困境,而由於政策轉向出口導向,才使得產業進入快速出口成長階段。同時,政策上及早推動相關產業的發展,包括人纖及其後的石化人纖原料產業,幫助形成上下高度整合體系持續成長。

在1950年代,後進國家普遍採行進口替代政策來扶植紡織業,但多數或未能成功的完成進口替代,或完成後卻未能提升競爭力而發展停滯。多數國家進口替代的政策方向不明措施不一致,以致於成效不彰。相較之下,臺灣棉紡織業早期政策思維清楚方向明確,發展因此優於多數其他後進國家。當時經濟官僚體系的能力、意志與願景,則主要是民國時期留下的傳承,應是那一代人歷經憂患與失敗下,形成的共同記憶共識與理想。

 

 

關鍵詞:臺灣經濟發展 棉紡織業 紡織業 產業政策