English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

地方治理與土地訴訟
——清代臺灣竹塹地區金山面墾隘
土地控案的社會史分析

林文凱

中央研究院臺灣史研究所博士後研究

 

清代臺灣土地法律文化的研究早期以法律史學者岡松參太郎與戴炎輝的研究為代表,兩者以法律中心主義的文本分析取徑討論臺灣大小租業的法律性質;戴炎輝並以此一取徑分析淡新檔案金山面墾隘控案的訴訟文化。但是,這類研究忽略土地糾紛與解決過程所涉及的社會政經脈絡,以致難以闡明清代臺灣的土地法律文化與社會政治、經濟變遷間的有機關聯。與此相對,近期施添福、J. R. Shepherd(卲式柏)與柯志明的熟番地權研究則把土地法律文化的討論置放於清代國家與地域社會的互動中,並考察其與政治、經濟間的關聯。本文從中發展出考察清代土地法律文化的新框架──「法律的社會史」研究架構。筆者應用這一架構,重新分析金山面墾隘控案的訴訟文化,提出「地方治理」的新論點以詮釋地方官員的訴訟邏輯。一方面,重新解釋該區糾紛原因與解決過程,闡明其法律文化演變與社會秩序建構歷程之關聯。另一方面,指出官員在聽訟時雖以情理說詞為其堂諭修辭,但實際上係以地方治理穩定的社會實效考量為其裁斷邏輯。

 

關鍵詞:法律文化 淡新檔案 法律的社會史 地方治理 土地契約秩序