English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

禁忌——秦漢信仰的一個側面

劉增貴

中央研究院歷史語言研究所研究員

 

秦漢時代的禁忌,是民間信仰與天人感應學說的複雜產物,既有原始的巫術思維與鬼神崇拜,又有規律的五行生克與神煞運行,反映了中國古代信仰的多面性與特色。本文從人與天地、人與人、人與鬼神三方面加以討論。
從人與天地的關係看,當時人相信天地自然與人的命運相關,自然的異常失序皆被視為禁忌。因此人們的行為需順應天地自然的運行,並符合星宿神煞的活動。就人與人的關係看,在生命歷程與日常生活中,都存在不少禁忌。禁忌可說是重要的社會規範,是人與人相處的重要守則。從人與鬼神方面看,禁忌涉及對鬼神行為、名字之忌。解除禁忌的種種法術,反映了當時的鬼神信仰與巫術觀念。

禁忌所呈現的信仰,部份傳承了古代社會長久的原始信仰與社會經驗,部份經過「儒雅」傳統的倫理化、學術化(如五行學說)。因此禁忌不只是「俗人」的信仰,也是「儒雅」傳統的一部份。這個傳統在漫長的歷史階段裡,對中國歷史與社會產生了重大的影響,值得我們特別給予注意。

 

 

關鍵詞:禁忌 秦漢 信仰 日書 法術