English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

神聖性王權「世俗化」
——中世紀晚期法學思想與法蘭西
王權關係的探討

陳秀鳳

國立臺灣師範大學歷史學系助理教授

 

十三和十四世紀期間,一種根據世襲、根據出生的新王權正當性概念,受到當代的法學家和知識份子們的宣揚,使得以祝聖典禮確認王權正當性的傳統方式受到質疑與考驗。關於「死者的遺產在死後立即歸屬繼承人」的準則所形成的政治權力理論依據,導致王位繼承即時性理論的出現。它完全否定祝聖典禮對於君主最高權力正當性的法制效力與價值。這種以法學為依據的新政治思想,目的在保障王權擺脫教權的束縛。中世紀晚期,研究羅馬法出身的知識份子認為,國王即位的祝聖典禮只是一種純粹的慶典,對於君主政權的正當性並非是必不可少的要素;儘管祝聖典禮逐漸喪失法制上的效力,一般社會大眾仍持續地相信經過祝聖典禮的國王才是真正的國王,即使國王本身對於祝聖典禮也極為重視;更確切地說,法蘭西神聖性王權的威信來自於祝聖典禮,對於中世紀晚期政治思想的影響力也是不容忽視。然而,在這兩種矛盾觀念衝擊下,法蘭西王權逐漸擴張發展,在往後的世紀中呈現出一種更具法理性、世俗性的神聖王權面貌。

因此,本文著重於中世紀晚期法蘭西王權演變與發展,欲透過當代政治上與思想意識形態上的學說論據,以及在英法百年戰爭的背景下,探討法蘭西神聖性王權逐漸世俗化的演變過程,以及萌芽期的君主國家的政權依據之衝突與調適?以法學的觀點對法蘭西王權的神聖性本質重新定義,為朝向近代君主國家發展的法國專制王權的形成與確立,提供歷史的脈絡與政治思想理論的基礎。

 

 

關鍵詞:祝聖典禮 羅馬法 百年戰爭 王位繼承立即性 君主國家