English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

日本人的朝鮮觀
——神功皇后征三韓的傳說

羅麗馨

國立中興大學歷史學系所教授

 

本文旨在探討神功皇后征三韓傳說的內容、衍化,及近現代日本政府如何利用此一傳說教育民眾,藉此觀察各時代日本人的朝鮮觀。《古事記》和《日本書紀》是最早記載神功皇后傳說的二部書,其中充滿神異。日本學者從二書的編纂、取材、紀年等,提出各種不同的看法,但對皇后的存在,日本學界基本上沒有太多的異論,問題在於是何時的人物。有學者推斷是四世紀後半,但實際上仍未能有肯定的結論。至於皇后征三韓的事蹟,疑點亦甚多。日本學者亦從皇后的諡號、風土記、地方祭儀等各種角度作探討,說法不一。但可以推測,此一傳說大約是朝鮮問題、現實歷史、地方信仰三方面的結合。
元軍征日後,神功皇后的傳說增加更多新內容,對皇后的記載增加更多神秘性。尤其將異國人形容成狀如鬼神,將新羅王視為「犬」。這種蔑視朝鮮的心理,影響後世日本的朝鮮觀。近世日本一些思想家受儒學影響,強調禮的秩序,以致否定皇后的神怪傳說,認為視新羅為「犬」的傳說是附會,並試圖將此一傳說給予合理的、道德的再建構。但此對民眾影響不大,民眾社會經由節慶、戲劇流傳的皇后傳說內容,大致仍沿襲中世的模式。

近現代日本積極對外擴張,朝鮮是其遂行大陸政策的首要目標。日本政府透過歷史教學,將神功皇后征三韓的傳說視為是解釋日韓合併、日韓民族融合的最好教材。戰後,因學界的影響,此傳說被否定,並從學校教育中消失。但就一個民族的歷史傳承而言,神功皇后的各種傳說,似乎不可能這麼容易被忘掉。其真實性,在學界亦必就各學者的立場,而有各種不同的論說。

 

 

關鍵詞:朝鮮觀 神功皇后 三韓