English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

王道樂土——
清遺民的情感抵制和參與「滿洲國」

林志宏

中央研究院近代史研究所博士後研究

 

本文以「清遺民」心態的變化為例,重新反思滿洲國的地位。主旨有以下部分:首先,1930年代遺民面臨的時代問題為何?其次,為什麼他們選擇參加滿洲國之列?最後,基於民族主義,遺民怎樣環顧他們的理念和維護總體利益?

探討清遺民在滿洲國扮演何種角色,還可認清當時中國的政治文化。由於「防共」,他們參與滿洲國為了擺脫民國的社會秩序和體制,並恢復中興君主帝制。在「主義崇拜」現象蓬勃的1920至1930年代,王道思想猶如部分遺民的「主義」,延續和確立滿洲國的正當性。而且,他們藉此保衛清室和維護私利。換言之,王道精神披著傳統「思想資源」的外衣,以「概念工具」的形式,夾雜現代化武力做為後盾。因此,我們要瞭解清遺民的歷史定位,不當僅以中國歷史改朝換代的角度視之,還須放在國際格局中,特別是「法西斯」與「共產」兩股力量的競爭來思考。

 

 

關鍵詞:清遺民 滿洲國 王道 鄭孝胥 政治認同 主義崇拜