English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

「每個議題都是女性議題」
——美國女選民聯盟的女性主義,1960-1974

俞彥娟

中央研究院歐美研究所助研究員

 

一九九○年代以來,史家研究美國第二波婦女運動提出新的分期和詮釋,重新定義女性主義和婦女運動,將非自我宣稱(self-proclaimed)女性主義者的活動納入。這些人雖不宣稱是女性主義者,也不用女性主義旗幟,卻對提升美國女性地位和權益有很大貢獻,而且同時處理種族、階級、性別多重歧視的問題。
女選民聯盟(The League of Women Voters, LWV)(下面簡稱「聯盟」)是第一波婦運的產物,在1920年從全美婦女投票權協會(National American Women Suffrage Association, NAWSA)轉型而來。美國女性得到投票權後,聯盟逐漸放棄女性主義政治,宣稱自己不是女性主義者,而是公益團體和女性志工團體。但是,聯盟對美國女性參政和提升女性地位有相當貢獻。

本文檢視從第二波婦女運動的萌芽到興盛時期(大約1960到1974年間)聯盟與婦運的關係,來探討聯盟的女性主義內涵與基本思想。一方面從聯盟與婦運的互動,比較聯盟和主流婦運的女性主義思想;另一方面從聯盟的活動與議題,瞭解其女性主義立場。本論文共分成七部分。前言之後第二部分簡述聯盟的發展、特點和重要性。第三部分從女性主義定義來分析聯盟是不是女性主義者。第四部分從平權修正案看聯盟的女性主義。第五部分從對婦女運動的回應分析聯盟的女性主義。第六部分從議題和活動看聯盟的女性主義。最後是結論。

 

 

關鍵詞:女性主義 女權 人權 美國女選民聯盟 美國婦女運動