English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

禮律研社會
──陶希聖研究中國社會史的歷程

黃寬重

中央研究院歷史語言研究所研究員

 

陶希聖先生是中國現代少數擁有眾多「專家」頭銜的歷史人物:既是史學家、法學家、政治評論家、戰略學家、共黨理論及中國問題等專家,亦實際參贊了高層政務。本文旨在綜合其自述、著作,及回憶資料與研究成果,側寫近代學術流變,探討其學術發展過程,及開拓中國社會史之業績。
先生自啟蒙時即以史論兼融法學、禮書,旁及社會科學,並藉英、日等語文拓展視野,奠定深廣的學術基礎。後投身社會政治改造,從經世立場著手,探究中國社會根源與演變,為革命樹立理論,從而引發著名的中國社會史論戰,開拓了學術研究新方向。透過論戰,先生認識到掌握史實方為為學之道,因此赴北大任教後,除在各校講授中國社會政治史,更創辦以探索中國社會經濟史為主的《食貨》半月刊,成立中國經濟史研究室,形成以探尋新研究領域聞名的學術團隊,強調從史料梳理中,尋找問題與理論。
晚年先生從政界退休,重回學界,再創《食貨》月刊,引介歐美社會科學理論與方法,對台灣史學界有相當影響;先生本身則以禮、律為線索,闡述秦漢以來,法、儒對中國社會的影響,建立觀察中國社會發展的完備體系。先生畢生以中國傳統學術為治學根基,兼用社會科學理論,以跨領域整合開創了學術發展新方向。

關鍵詞:《食貨》半月刊 社會史論戰 中國經濟史研究室 《食貨》月刊 中國社會史