English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

劉宗周(1578-1645)對於
「主靜」與「靜坐」的反省
──一個思想史的探討

潘振泰

國立嘉義大學史地學系助理教授

 

「靜坐」是宋明理學的一大課題。「靜坐」又與「主靜」之說相連,自周敦頤倡「主靜」說,程顥、程頤倡導「靜坐」以來即構成宋明理傳統中的一大課題,在明代理學出現「心學」轉向後,由於陳獻章開創了特殊的「靜坐」之教,此一課題更為引人注目。明代諸多學者,除了陳獻章之外,還有湛若水、王陽明、聶豹、歐陽德、王畿、羅洪先、高攀龍、陳龍正、劉宗周等人無不或積極投入、或起而攻之。本文乃以劉宗周對於「主靜」、「靜坐」的反省為例,作一思想史的探討,從中討論「主靜」、「靜坐」說在明代理學中所遭到的四大質疑:(一)「主靜」、「靜坐」有違程朱「主敬」之教;(二)「主靜」、「靜坐」近似佛家的「主靜」、「坐禪入定」之教;(三)「主靜」、「靜坐」之說背後隱藏一種「體 / 靜」與「用 / 動」相對的二元論;(四)「主靜」、「靜坐」容易使人流於喜靜厭動之弊。並說明劉宗周對於這類質疑的回應。藉此探索「主靜」、「靜坐」之說在明代思想史上的理論脈動。

 

 

關鍵詞:「主靜」 「靜坐」 陳獻章 湛若水 王陽明 聶豹 歐陽德 王畿 羅洪先 高攀龍 陳龍正 劉宗周