English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

歷史研究的客觀性
──論觀念史圖像中的真實

金觀濤
劉青峰

香港中文大學中國文化研究所研究講座教授
香港中文大學中國文化研究所研究員

 

本文提出構成歷史紀錄核心的是觀念史圖像中的事件,而不是和普遍觀念無關的社會事實。歷史研究必須以歷史紀錄為基本素材,為了實現歷史研究的客觀性,並不是去排除歷史事件背後的觀念,而是尋找支配該事件發生時真實的價值系統,並通過梳理觀念和事件的互動而產生更普遍的視野,以超越不同參與者和紀錄者的立場。本文結合作者近年來在中國思想史研究中利用數據庫方法的經驗,提出數據庫作為一種新的輔助工具,有助於歷史研究者確定支配該重大歷史事件背後的真實觀念是甚麼;也可以促使歷史學家從新的角度思考何為歷史研究的客觀性問題,或許,可以與年鑑學派和後現代主義展開新一輪對話。

 

關鍵詞:數據庫方法 客觀性 觀念和事件的互動 觀念史圖像中的事件 史學方法論