English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

物質文化
——在東西二元論之外

Craig Clunas (柯律格)

倫敦大學亞非學院藝術與考古學系教授

 

自早期近代以來,中國出口大量的瓷器、紡織品和繪畫等各種物品到英國。這種物質文化的交流對英國的社會文化、設計史的研究以及博物館的展示產生了深刻的影響,而東西二元論的觀念曾深入其中,形塑了西方人對自我與他者的認識。但近年來在物質文化以及其他的研究領域有不少新的論著,清楚呈現出世界各地物質交流及其文化移轉的豐富面貌,不但挑戰了東西二元論的舊典範,也修正了許多文化概念的缺失。我們應該走出東西二元論的框架之外,重視全球不同地域多元互動的歷史背景,並且拓展觀察的視野,從早期近代、延伸到現代、甚至當代,重新反省東方研究與西方史學、西方與他者以及他者與他者之間的關係。

 

 

關鍵詞:物質文化 設計史 東方主義 東方研究 混雜 他者 異國風情 消費