English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

福爾摩沙意識型態
──試論日本殖民統治下臺灣民族運動「民族文化」論述的形成(1919-1937)

吳叡人

中央研究院臺灣史研究所助研究員

 

本文探討日本東方式殖民主義統治下臺灣文化民族主義意識型態的形成過程。日治時期臺灣反殖民鬥爭在政治上從同化會運動(1914-1915)失敗後就確立了自決的攻勢原則,但是在文化上卻經歷一段漫長的守勢與摸索之後,才逐漸找到主體性的基礎。當反殖民的政治鬥爭在1927、1928年,就發展出相當複雜的政治的民族主義論述,文化鬥爭卻在二○年代前半,從大正文化主義的啟蒙樂觀,迅速跌落至五四激進反傳統主義造成的中國文化認同的危機,而顯得徬徨猶疑,無所適從。然而一九二○年代後半期「第四階段」的興起,為徬徨之中的文化鬥爭重新提示了一個「民眾文化主義」的方向與「另類的漢文化」的可能性。1931年,政治的民族主義運動在殖民政府鎮壓下瓦解,但此舉卻將政治鬥爭的能量轉移到文化鬥爭領域之中,使「民眾文化主義」被進一步發展成以臺灣話文為核心的臺灣文化民族主義。由這個複雜的過程觀之,漢族裔臺灣人民族主義意識型態的形成,乃是由政治自決而文化自決,由「共同命運」而「共同文化」,由實踐論而本質主義論的過程。就意識型態的內容而言,臺灣民族主義者對日本殖民主義的文化批判,乃是從一九二○年代前期的普遍主義的現代主義,逐漸演化為二○年代後期與三○年代前期的現代主義的本土主義。

 

 

關鍵詞:意識型態 民族運動 文化民族主義 語言民族主義 殖民地民族主義 民族自決 民族文化 民族文學 民族的現代性 文化主體性 臺灣民族主義 日本殖民主義 同化主義 臺灣政治思想史