English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

從十九世紀入埔遷徙活動看臺灣中部平埔熟番集體意識之展現

洪麗完

中央研究院臺灣史研究所助研究員

 

臺灣中部見於文獻資料的熟番跨社群遷徙活動,共有三次。其中以入埔活動的開墾組織與人群組合方式,最足以體現平埔熟番集體意識。清代開墾埔里盆地的活動,僅限於北起大安溪北岸,南迄濁水溪一帶的社群,而且參與的村社並非廢社遷徙,這類屬於特定地域、有選擇性的搬遷活動,有其內在動力;其社群關係發展也存在獨特的歷史淵源。因此,本文企圖透過十九世紀平埔熟番跨社群集體入埔的墾殖活動,考察清代臺灣中部平埔熟番集體意識的形成與展現方式。

本研究主要基於地域社群與族群關係發展的角度,以苗栗丘陵至彰化、雲林界河濁水溪間的平埔族群為研究對象,運用官方檔案、方志、古文書、中外遊記與探險記錄,以及戶籍舊簿等為基本分析素材。本文結論指出:平埔族社原以各自的生活領域為核心,並視周遭人群為異文化的世界,隨著十七世紀中葉外力入殖,尤其在清廷邊疆控制力的擴充,以及漢人優勢社會的形成之交互作用下,逐漸跨越單一的部落認同,發展出平埔熟番集體意識。而隨著十八世紀以來平埔族群逐次成為臺灣社會的少數族群(minority),這一與漢人社會競爭失敗的生活經驗乃使他們產生共同的行動基礎,並引發其一波波再造新生活園地的企圖。就平埔熟番集體意識的發展過程而言,其現實生活的困境和複雜的族群(漢番)互動經驗,使得外在因素對部落內在變遷造成至為明顯的影響。十九世紀的大遷徙活動,即是此內外環境交互作用結果的具體呈現。

 

 

關鍵詞:平埔番 漢人 集體意識 遷徙活動 少數族群 打里摺