English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

軍務與儒業的矛盾
──衡山趙氏與晚宋統兵文官家族

方震華

國立臺灣大學歷史學系助理教授

 

本文主要討論衡山趙氏祖孫三代以文臣身分統兵,抵禦女真、蒙古人的南侵,進而以軍功入朝執政的歷程,以及其成員在宋、元鼎革之際的遭遇。並且由這個家族所受的評價,分析統兵文官在士人階層中的地位,藉以呈現晚宋政治和士人文化的特色。
自寧宗朝以降的長期對外戰爭,造成統兵文臣的崛起,一些原本平凡的士人家族,憑藉軍功成為權勢顯赫的世家,衡山趙氏即為其中的佼佼者。但是,這些文官固然藉由投身軍務取得權勢和地位,所面對的挑戰其實十分艱難。既要冒險應付強大的外敵,又常遭受朝中激烈的政治鬥爭的拖累,稍有不慎,即有身敗名裂之虞;而且一旦長期領軍,與武人接觸頻繁,他們文士的身分往往受到質疑。特別是道學興盛後,士人對內在心性修養的注意力遠超過外在的事功,更使統兵工作不受多數士人的認同。顯然,「儒將」的理念固然受宋代士人的普遍肯定,但現實環境中的「儒將」卻十分難為。正因如此,即使本身有志於軍功,文人邊帥還是會安排自己的子孫在舉業和文職上發展,以致晚宋的統兵文臣雖多,父子相承邊帥之職的例子卻不常見。衡山趙氏形成三世統兵的現象,實為機緣巧合,而非族人刻意經營的結果。

 

 

關鍵詞:南宋 統兵文臣 文武關係 衡山趙氏 軍事 儒將 理學