English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

「當下為人之大任」
──戴秉衡的俗人精神分析

王文基

國立臺北大學歷史學系助理教授

 

一九二○、三○年代,隨著中國系統性地接受西方社會科學,精神分析以重要現代心理學流派的形貌出現。在此同時,中國知識份子因清末民初以來中西衝突等社會巨變,持續產生適應問題及自我邊緣化的傾向。在當地知識菁英逐漸以科學認識自我、並藉此打造新國民的脈絡下,一九三○年代後半期在北平協和醫院任職的社會心理學家戴秉衡(1899-1996)借用主要來自美國的社會科學研究方法,對院內若干病患進行精神分析,企圖理解中國人的人格結構,以及家庭、政治困境下的病理表現。在這些知識關切與社會關切之下,戴提出一套將當下中國社會實情納入考量的人格與社會互動模式,並以此修正佛洛依德等人的理論。
藉由將戴秉衡的生涯與學術傳承放回歷史脈絡,本文企圖釐清其科學理論與社會之間的關係。此外,戴所操作的精神分析也進一步成為分析科學理論與實作之文化特性的極佳案例。

 

 

關鍵詞:戴秉衡 中國 精神分析 知識份子 科學史