English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

一個王國中的兩位女王——伊莉莎白一世時代對女性統治權的辯護 (1567-1590)

林美香

國立政治大學歷史學系助理教授

 

在王權的相關研究中,女王的王權是一特殊但邊緣的議題。不過這個議題在英格蘭十六世紀下半葉,卻是最重要的政治辯論主題之一。從瑪麗一世(英格蘭第一位女王)開始,英格蘭新舊教徒便從各自的宗教立場出發,對此發表過許多議論。當時辯論的主軸,即聚焦於最基本的問題上:女性可否擁有合法的統治權?這個辯論在1559年之後雖沈寂過一段時間,但1567年蘇格蘭瑪麗女王流亡到英格蘭後,女性統治權又再度成為顯著的議題。雖然瑪麗在1587年被處決,相關的討論仍持續至1590年。在這段期間出現的作品,均集中於這兩位同居一國之內的女王:伊莉莎白與蘇格蘭瑪麗女王。
本文選擇了四部作品加以討論,各有兩部為兩位女王辯護。四部中一部為新教徒所作,另外三部為天主教徒所作。然不論其宗教立場為何,為女王辯護者均利用性別理論以達成其現實政治、宗教目的,而非為提昇女性的一般地位而作。此外,由於受到當時王位繼承紛爭的影響,他們對女性繼承權以及女王位繼承者的特殊身份尤加強調。本文之研究指出,這些作品在內容與論述上有著高度的相似性,顯示當時某些性別觀念與政治理論,在宗教對立的年代,卻跨越了宗教的界線,為新舊兩教的辯護者所分潤。

 

 

關鍵詞:伊莉莎白一世 蘇格蘭瑪麗女王 女性統治 英格蘭宗教改革