English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

追索晚清閱讀史的一些想法──
「知識倉庫」、「思想資源」與「概念變遷」

潘光哲

中央研究院近代史研究所助研究員

 

本文就如何探討與書寫十九世紀中國士人的「閱讀史」(history of reading),提供若干想法。筆者認為,我們應該盡可能細致地觀察晚清士人群體的反思和因應世變的「知識基礎」,為回歸他們「思惟世界」的變遷,提出比較逼近於原來歷史實相與脈絡的分析和描述。因此,如果能從「閱讀史」的角度,結合出版史的研究成果,對於構成晚清士人群體「閱讀對象」的「知識倉庫」(stock of knowledge)的建立過程,以及它們在「文化市場」(cultural markets)上的流通狀況,如果可以進行廣泛的調查;並就「知識倉庫」提供的「思想資源」(intellectual resources)又如何成為「概念變遷」(conceptual change)的可能動力來源,進行精確的探索,應可為晚清中國文化與思想史的敘史架構(the structure of historical narratives),建立堅實的基礎;也為晚清中國歷史圖像的複雜樣態,提供更形多元和深入的描述與分析。

 

 

關鍵字:閱讀史 出版史 「知識倉庫」 「思想資源」 「概念變遷」 晚清士人 十九世紀