English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

清代臺灣的巫覡與巫俗──
以《臺灣文獻叢刊》為主要材料的初步探討

林富士

中央研究院歷史語言研究所研究員

 

本文主旨在於探討巫者在清代臺灣社會中的活動、角色與地位。以信仰對象來說,巫者主要奉祀瘟神和「厲鬼」。次要的主祀神則有媽祖、城隍、七娘、何仙姑、水仙、九天玄女等。
以儀式特質來說,迎神賽會是巫者現身於公眾的主要場合,「憑附」與「視鬼」則是他們「通神」的主要方式。他們在儀式過程中的裝扮以裸露和披髮為基調,並以各種利刃「自傷」,有時還會有爬刀梯、「過火」、坐釘椅的展演。至於他們所使用的法器,則是以用以「自傷」的利器為主,另外還有符和紙錢等物。
就社會角色來說,基本上,巫者扮演神人之間的「媒介」,主要工作在於替人「祈福解禍」。具體而言,其職事包括替人治病、逐疫、求子,或以咒術傷害或迷惑別人。
就社會處境來說,巫者曾遭受士人的蔑視、貶抑、痛恨和批判,同時也受到官方的禁斷和壓迫。士大夫主要為了維護社會秩序、政治控制、經濟發展和禮教規範,因而以律令和政治權力禁止巫者的活動。不過,巫者在臺灣社會中始終擁有相當多的信徒。

 

 

關鍵詞:巫覡 巫俗 乩童 童乩 臺灣 清代