English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

推陳出新的史學家陳垣

蕭啟慶

中央研究院院士;清華大學歷史研究所榮譽講座教授

 

本文主旨在於探討二十世紀著名學者陳垣(1880-1971)史學的前後變化及其對現代中國史學發展中的影響。從兩方面言之,陳垣可稱之為「推陳出新」的史學家。一方面,在二十世紀上半葉的重要史學家中,他受到外國學術影響最少,繼承傳統史學最為直接。但是他對乾嘉考證史學方法的現代化作出重要貢獻。另一方面,陳垣的史學並非一成不變,而是與時俱進,與政治環境變化之間的關聯尤為密切。陳垣史學的發展經歷三個主要階段:第一,考證史學:抗戰以前陳垣致力於中國傳統史學的現代化,並運用現代化的考證史學方法開闢宗教史、中外交通史及元史等研究範疇,貢獻甚大。第二,抗戰史學:在對日抗戰期間,身處日軍侵佔之下北京的陳垣由考證史學轉治經世史學,寫出幾部發揚愛國精神,伸張民族氣節的專著。此一階段之著作雖仍以堅實的考證為基礎,但過分強調民族大義,不免在擇題與論斷上有所偏失。第三,馬克思主義史學:一九四九年中共進入北京後,陳垣公開揚棄考證史學,擁抱馬克思主義史學,並且欲以史學研究作為「改造社會」、服務人民的工具。但是由於馬列史學與中國傳統史學全無淵源,陳垣史學之馬列化僅止於公開表態之層次,並未付諸實踐。總之,陳垣對中國史學發展的主要貢獻在於促進傳統考證史學的現代化。近年來,由於意識型態的淡化,考證史學重新成為中國大陸史學研究的主流,陳垣等早期考證史學大師將繼續具有影響。

 

 

關鍵詞:陳垣 乾嘉考證學 經世史學 考證史學 抗戰史學 馬克思主義史學