English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

英格蘭宗教改革中的戲劇宣傳

李若庸

國立臺北大學歷史學系助理教授

 

英格蘭宗教改革是一個「由上而下」、官方啟動的信仰改宗運動。由於不是出自民間對天主教會的不滿,因此在推動新教的過程中,宣傳說服的工作格外重要。在亨利八世的官方宣傳中,除了傳統的文字宣傳外,還有一種英格蘭格外興盛的宣傳管道──戲劇宣傳。都鐸政府利用人們熟悉的巡迴劇團,將新創作的「宣傳劇」呈現在庶民大眾眼前。透過刻意設計的演出,教皇與天主教會成為了十惡不赦的外國勢力,而建立國教會的亨利國王,化身為信仰堅定的國家捍衛者。亨利八世利用戲劇為新教改革宣傳,這樣的論點早為許多史學家所提及。但囿於史料分散、搜羅不易,一直沒有人能提出確切的證據證明。「早期英格蘭戲劇資料中心」以30年的時間搜集1642年以前英格蘭各地的戲劇相關資料。在其努力之下,當時的表演、犒賞記錄陸續問世。在新整理出爐的史料支持下,我們於是得以重建宗教改革宣傳史中的戲劇宣傳。都鐸王室是一個弱勢的政權,但也是一個手腕高明、善於運用民氣的政權。與羅馬決裂、建立自己的英格蘭國教會,這等充滿危險的舉動,因為亨利八世及身邊大臣的操作得宜,讓英格蘭在步步危機中驚險度過。雖然曾有過區域性的反抗,並且有不少學者質疑新教落實地方的程度,但從「政治層面」看,亨利八世的改宗運動是成功的:他保住了政權,並且讓英格蘭臣民在形式上接受了新的信仰。英格蘭宗教改革的成功固然與亨利的各項賞罰政策有關,但他的「說服」功夫也不容忽略。亨利八世,尤其在克倫威爾主政時期,動用眾多文膽為官方政策辯護。他們採用的官方宣傳除了傳統的文宣小冊之外,還有運用劇作家與劇團的戲劇宣傳。沒有官方宣傳就沒有最後宗教改革的成功。而研究官方宣傳就不能忽略戲劇宣傳在其中扮演的吃重角色。戲劇宣傳在英格蘭宗教改革中所發揮的功能因此是瞭解此一信仰改宗運動不可或缺的環節。

 

關鍵字:英格蘭宗教改革 宣傳 《約翰王》 約翰.貝爾 巡迴劇團