English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

八○年代以來宋代宗族史中文論著研究回顧

郭恩秀

臺灣大學歷史研究所碩士班研究生

 

不論自社會史,或由政治史出發,宗族研究皆十分重要且必須。宗族發展隨時代推移而時有變化,宗族的類型也有所差異,而唐宋之際又被學者認為是中國宗族發展的一個重大轉捩點,是故,宋代宗族史特別受研究者的重視,加上豐富的相關材料相繼整理出版,及研究群體的倡導,使得八○年代以來,宋代宗族史研究相關論文、專著在中文世界如雨後春筍。宋代社會是否具日漸擴大的流動、開放現象,再次成為學界熱烈討論的話題。社會流動相關課題,這必須透過更多個案研究,才能更透徹且全面地剖析此一命題,於如此問題意識下,許多中文世界的個案研究皆對科舉、婚姻有相當著力,藉以探討兩者與宗族發展間的關聯性,嘗試對西方漢學界有所回應,或加以修正。
本文試圖就宗族發展的過程:首先是宗族的定義為何?宗族、家族與家庭在定義、實質上有何歧異?再者是宗族從何起家,宗族發跡之後又如何維持,最後是宗族何以衰落這幾個問題,對宗族史研究發展做一簡要回顧,以圖釐清二十年來研究者努力的成果,並發掘其中不足。

 

關鍵詞:科舉考試 社會流動 宗族 家族