English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

論卡萊爾雷絲路事件的年代
──迷思與事實

方志強

國立中正大學歷史學系副教授

 

在對卡萊爾的研究上,其年輕時所遭遇的「憂傷與改變」為學者們探討其智識與道德發展的關鍵。雷絲路事件是卡萊爾自述其「憂傷與改變」的關鍵事實,因此雷絲路事件深受歷來研究卡萊爾的學者們所重視。但是他們大體上是在探討卡萊爾「憂傷與改變」的過程,著重雷絲路事件在此過程中的定位,而非雷絲路事件本身的事實。因此對於雷絲路事件產生了某些誤解,而這些誤解皆與雷絲路事件年代的討論有關。歷來學者們對於雷絲路事件年代的說法,不僅有很大的爭議,並且迄今尚未有定論。
在雷絲路事件的年代問題上所顯示的爭議性與複雜性,使我們可從雷絲路事件年代的探討來分析史料與觀點的問題。在觀點上要批判歷來學者們所附會卡萊爾自傳式小說《衣裳哲學》書中「三階段」的說法,不採取學者們所慣用的「智識與道德發展的」角度,而採用卡萊爾當時的書信所強調的「身體健康」的角度(尤其是他的神經疾病)來探討卡萊爾的雷絲路事件。因此,我們需特別注意史料的解讀與運用。故本文企圖經由對各種史料的嚴謹批判與運用,尤其著重以《卡萊爾夫婦書信全集》中卡萊爾當時的書信,來驗證回憶錄與自傳式小說《衣裳哲學》中所歸納出來的線索,重新去探討雷絲路事件的年代。透過對於雷絲路事件年代的探討,不僅能探討出雷絲路事件的年代,並且顯示前此學者們對於雷絲路事件的誤解,甚至進一步顯示卡萊爾「憂傷與改變」研究模式在史料與觀點上的問題。

 

關鍵字:雷絲路事件 憂傷與改變 三階段過程說 神經疾病