English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

明代畫家彩色本草插圖研究

鄭金生

中國中醫研究院中國醫史文獻研究所

 

明代五種畫家所繪彩色本草圖譜及其傳摹本共有一萬零七百零九幅插圖存世。其中以《本草品彙精要》繪成時間最早。該書一千三百六十七幅插圖中,據《證類本草》墨線插圖敷色仿繪者七百幅,新增圖或改繪的插圖六百六十七幅。該書的寫生插圖學術價值很高,但也存在憑文字或想像繪製插圖的弊病。此後四種彩色本草圖譜均在《本草品彙精要》的基礎上摹繪或增刪而成。《金石昆蟲草木狀》、《本草圖譜》係摹繪本。《食物本草》有圖四百九十二幅,內新增二百七十九圖,以百餘幅水液類輔助圖和飲食物品種圖為特色。《補遺雷公炮製便覽》存圖一千一百五十三幅,新增人部藥輔助圖和二百二十四幅炮製圖是其特色,後者前所未有地展示了諸多古代炮製技術實施的場景和器具。鑒於畫家缺乏藥學知識,忽視本草圖的科學屬性,以致憑文字和想像創造出許多缺乏本草學術意義的藝術品,並賦予古代本草插圖每多輔助圖(包含人物活動)的特性。因此,明代畫家彩色插圖雖然有很高的藝術價值,但其本草學術價值仍不可高估。

 

關鍵詞:本草 本草插圖 《本草品彙精要》 《食物本草》 《補遺雷公炮製便覽》 《金石昆蟲草木狀》 《本草圖譜》