English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

十六世紀英格蘭女性統治的建立
──以女王為主體的探討

林美香

國立政治大學歷史系助理教授

 

本論文探討英格蘭第一位女王瑪麗一世(r. 1553-1558)與其後的伊莉莎白一世(r. 1558-1603)在位期間,如何透過制度、儀式、和政治語言,塑造女性統治的合法性與正當性。兩位女王當時在政治權力上均面臨雙重的挑戰:一是王位繼承權受到質疑;二是社會對女性擔任統治者所存有的不確定感與不安感。本論文的中心即在回答兩位女王本身如何回應以上兩個挑戰,並比較兩人的解決之道。從瑪麗女王的作為可以發現,她選擇以確認身分的合法性為主軸,再藉由婚姻建立「聯合統治」的模式,並由此在制度上確立了女王王權的內涵與權限。她在制度上的成就為此後英格蘭的女性統治奠立憲政基礎,然而她本人統治期間,未能致力於建立良好的統治形象,無法有效降低人民對女性統治的憂慮。繼位的伊莉莎白女王則忽略繼承權問題,選擇透過公開的儀式與演說,將自己的正當性建立在「上帝的恩寵」與「人民的愛」之上,從軟性的語言操作爭取人民的支持,亦以此減消社會對女性統治者的排拒。

 

關鍵詞:十六世紀英格蘭 女性統治 瑪麗一世 伊莉莎白一世 進城禮 形象塑造