English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

「歷史若文學」的再思考──
海 頓.懷特與歷史語藝論

黃進興

中央研究院歷史語言研究所研究員

 

近年,後現代思潮大為風行,流佈所及,史學界遂與其共舞,掀起「敘事的轉向」,後現代同人特謂之「文學的報復」。居中最關鍵的人物,便是海頓.懷特(Hayden White)。他所倡導的史學語藝論,不止解構了「科學史學」的迷思,而且一挽「歷史若文學論」的頹勢。在二十世紀裏,他係極少數得以跨越本門學科,影響其他人文研究的歷史家。
懷特素以淵博著稱,慣取資諸家說法,證成一家之言,行文雅緻繁複,旁徵博引,號稱難讀。本文則擬評估其史學思想的優劣得失。首先勾勒了其學術史的來龍去脈,作為背景知識;其次,方導入正題,解析其鉅著《後設史學》的論點及涵蘊。總之,懷特對史學的貢獻固毋可置疑,但以個人之見,他的論說猶存有難以克服的弱點,這也是文末亟欲探究的問題。

 

關鍵詞:後現代觀點 後設史學 語藝論 海頓.懷特 蘭克