English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

荔枝的歷史

陳元朋

國立臺灣大學歷史學系博士候選人

 

荔枝的歷史,是人吃荔枝的歷史,也是荔枝與吃荔枝人的歷史。荔枝在傳統中國古典文獻裡現身次數之多、載記內容性質之廣,本身就是一件值得討論的問題。為什麼我們的先人會對這種果物特別有興趣、特別有感覺?荔枝對於先民的吸引力究竟在哪裡?而這樣的興趣、感覺、吸引力又是如何能夠跨越時間而在史料上展現「存續不絕」的情狀?事實上,這些問題,可能單獨無解,還必須結合自然環境、物種特性、食用方式、保存技術、運輸工具、價值判斷這種種自然、人為因素共同探討之後,才能有比較適切的答案。這樣的研究取向,別個食物或許沒有足夠的史料來支應探索之需,但荔枝卻有。荔枝的歷史告訴我們,一種水果在歷史上之所以會始終為人珍視,不僅僅與它的甜美多汁有關。生態因素造成的難得,以及因為這難得而續生的珍異感覺,都是運作人們觀感的要素。荔枝的歷史還告訴我們,一種食物的受人喜愛,也不全然取決於「物稀為貴」的因果關係,人們的評價,以及這評價所附加的社會性、文化性意義,也會發揮吸引的作用,讓好評、喜愛彙集成一種認知,並持續向其它的人們散播味覺上的感染力量。荔枝的歷史是很獨特的。這種水果所展現的歷史現象,並不一定適用於其它的水果,亦或是食物。不過,在「人與食物互動關係」這樣的視野下,通則的建立與否,似乎也不是那樣有價值的。因為,水果對人的意義,人對水果的觀感,或許才是作為歷史研究的飲食課題所應該具備的縱深空間。

 

關鍵字:荔枝 荔社 荔枝譜 珍果 飲食史 中國飲食 味覺 味覺認知 楊貴妃