English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

菁英與群眾──
北伐前後閩西地區的國共合作與農民暴動

陳耀煌

國立政治大學歷史學系博士班研究生

 

本文以北伐前後時期的閩西地區為例,探討地方菁英在早期中國共產革命中所扮演的角色。眾所皆知,中國共產黨最初往往不得不藉由出身自農村菁英家庭前往城市求學的知識份子來深入農村。然而,此一策略有其兩面性,蓋這些知識份子大部分對於共產革命只有膚淺的認識。除了政治信仰外,他們也可能出於私人利益、關係,以及地方利益等因素,而加入中共或與之合作。國共分裂後,這些黨員運用其私人關係與地位來進行農民暴動,其動機也是千奇百怪,無奇不有,決不僅只是出於「革命」的動機而已。因此,儘管中共可藉由地方菁英的關係及地位來吸收新黨員與動員農民,但這些黨員與農民並不見得對共產黨有任何深入的了解,甚至對其一無所知。更何況藉由此一策略來進行活動,原初便不是在黨的指示下所進行,其與黨的利益及指示發生衝突,甚至無法為黨所控制,這是可以想像的。如何處理黨與地方菁英間的關係,成了早期中國共產革命迫切的問題。

 

關鍵詞:中共 國共合作 農民暴動 地方菁英 閩西 龍巖暴動 永定暴動 平和暴動 上杭暴動