English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

論孟子的井地說──
兼評梁啟超的先秦田制觀

李怡嚴
賴建誠

國立清華大學物理學系退休教授
國立清華大學經濟學系教授

 

梁啟超對先秦田制的見解,包括下列題材:(1)貢,(2)助,(3)徹,(4)初稅畝與用田賦,(5)孟子的井田制。本文析述梁對上述題材的諸項說法,提出我們的見解來相對比,並對這些議題作較深入的解說與論證。井田之說源於《孟子》,本文最重要的論點,是在辯明孟子當初的用意,是要替滕國規畫「井地」,而非倡議「井田」制。後儒誤解了這點,而導致不必要的「井田有無」之糾葛;梁因襲前說,也沒能跳出這個陷阱。其實「井字田」和「井田制」是兩回事:把土地劃成「井」字型,目的是要「正經界」;井字型的耕地,和傳說中的井田制(一種政治、社會、經濟之間的複合關係),是不相干的。

 

關鍵詞:梁啟超 先秦田制 貢 助 徹 初稅畝 用田賦 井田制孟子的井地說