English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

中國東北的鋼鐵業(1915-1945)

陳慈玉

中央研究院近代史研究所研究員

 

東北是中國鋼鐵工業的重鎮之一,戰前的東北鋼鐵業象徵著二十世紀前半期的中日經濟關係。日本大倉財閥早在一九一○年即創立本溪湖煤鐵有限公司,從事挖掘煤炭;並於一九一五年開始冶鐵事業,而得到巨利。另一方面,南滿洲鐵道株式會社投資鞍山製鐵所,鞍山製鐵所的萌芽與初步發展則在兩次世界大戰之間,並能順利地從事鐵鋼連續生產作業,而且在當地進一步形成以該製鐵所為核心的鋼鐵生產網絡。此兩大鋼鐵廠的特色是能就近取得相關原料和燃料煤;其所產生鐵和鋼材的大部分都出口到日本。日本國防工業可以說是以東北鋼鐵業為墊腳石而發展的。在一九二○年代後半期,日本開始實施滿洲製鐵獎勵政策,以國家資金來扶持此兩大製鐵廠,因此東北鋼鐵業成為一典型的出口導向的工業。此特色在中日戰爭末期蛻變。

 

關鍵詞:鋼鐵業 財閥 南滿洲鐵道株式會社 本溪湖煤鐵公司 鞍山製鐵所 昭和製鋼所 滿洲重工業開發株式會社 中國東北 日本