English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

日治時期臺灣地區的疾病結構演變

劉士永

中央研究院臺灣史研究所籌備處助研究員

 

本文的目的在研究日治時期臺灣地區疾病結構的轉變。我們認為醫學知識的進步與衛生措施普及,應該和疾病結構的改善有一定的關係。另一方面,根據流行病學轉型發生之時點與內容推估,經濟條件與可獲得醫療資源的多少,對死亡率之變化有逐漸升高影響力的趨勢。據此,衛生措施到一九二○年代左右對臺灣人死因結構變化仍屬重要的影響,但社會經濟條件和有效醫療資源的投入,則可能對一九三○年以後的疾病結構產生較大的作用。簡言之,日治時期臺灣地區疾病結構的改變,並非完全奠基於醫藥的進步,舉凡經濟成長、個人所得變化、以及整體社會狀態之穩定程度,似乎都在某種程度上促進了健康狀態的改善。而這些衛生條件與社會的複雜因素共同作用,到一九二○年後期出現了效用遞減的現象,終於到一九三○年代中後期產生了疾病結構改善的瓶頸。

 

關鍵詞:疾病結構、十大死因、死因結構、預期壽命、流行病學轉型、死因別解構分析、死因別死亡率