English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

干闌構建築在北、東臺灣原住民分布的範圍及其脈絡關係之探討

黃蘭翔

中央研究院臺灣史研究所籌備處助研究員

 

本文嘗試鉤畫出干闌構住家在臺灣原住民族中分布的範圍,進而探討提出其相互遷徙關係之假說。本文先條列既有的原住民干闌構建築調查與研究成果,再借用人類學者、先史學者、語言學者以及歷史學者對原住民之來源遷徙關連的研究成果,企圖建構其建築型態之間的可能傳播關係。在建構的過程中,本文有意矯正過去被誤認的原住民族群的建築型態;如過去被微妙地忽略的花東地區的阿美族建築,以及蘭嶼達悟族或是巴丹群島(Batanes)上的Ivatan人的建築所具有的特性,分析其隱含的干闌構建築之特色。進而將北臺灣、蘭陽平原、花東地區及蘭嶼、巴丹群島之間的建築文化脈絡,依原住民的起源、遷徙的傳說,提出其間聯繫關係的假說。

 

關鍵詞:干闌構 文化傳播 臺灣原住民 建築史、Sanasai 傳說